8 (812) 640-46-98 Санкт-Петербург
+7 (978) 915-05-47 Ялта
spb.avtoritet@yandex.ru


Ксения Рачеева,
помощник бухгалтера

Изменения в камеральных проверках деклараций по НДС

В июне текущего года на семинаре компании «Такском» представители ФНС поделились информацией об изменениях камералок по НДС. Прежде всего, их выступление было посвящено особенностям борьбы с так называемыми «печатями в тумбочке». По словам налоговиков, это технические компании, посредством которых минимизируется НДС. Такие субъекты создают множество налоговых разрывов, иными словами, сделок, где покупатель заявляет вычеты, а продавец, в свою очередь, не отражает в учете операцию реализации.

Инспекторам несложно найти «печать в тумбочке». В соответствии с программой ФНС все декларации по НДС подразделяются на три зоны риска: красную, желтую и зеленую. В основе разделения лежит ряд критериев, которые не подлежат разглашению. Ранее по «цвету» классифицировали только декларации с возмещением. С 2016 года такая участь постигла
и все декларации по НДС.

В красную зону попадает отчетность однодневок. Проверки им не грозят, чего не скажешь о компаниях, вокруг которых они скапливаются. Программа налоговиков «выстраивает» схему связей и определяет компании, которые обслуживаются однодневками. Как возможным выгодоприобретателям, первым и могут назначить выездную проверку.

Перед ФНС стоит цель значительно сократить количество технических компаний. Имеется положительный опыт в сфере деклараций с возмещением: за 1-ый квартал 2016 года число компаний, входящих в красную зону, сократилось с 1500 до 70. Что касается деклараций по НДС, уже 52 тысячи организаций, применяющих общий режим налогообложения, попали в красную зону. Они являются наиболее рискованными контрагентами. Если налоговая служба вызовет на комиссию компанию, которая взаимодействует с такими контрагентами, и предложит ей отказаться от услуг последних, разумней всего будет прислушаться. В противном случае велика вероятность выездной проверки.

Налоговики проверяют не всех контрагентов. В поле их зрения попадает не более 20% самых крупных расхождений по суммам между покупателями и продавцами. На них приходится около 85% вычетов. По этой причине вполне достаточно убедиться в добросовестности основных поставщиков.